darthmorry: (Default)
darthmorry ([personal profile] darthmorry) wrote2024-10-03 10:22 pm
Entry tags:

Поездка, часть 2. Казахстан

В Казахстан въезжал со стороны Миасса (трудно поверить, но он существует) в направлении Костаная. Обе границы порадовали своей адекватностью. Вообще в РФ неадекватных пограничников встречал только на МАПП в Республике Карелия. Рядом в Ленобласти были нормальные, а там озабоченные. Видимо, от руководства зависит.

Казахстан на въезде выглядит весьма симпатично:

Казахстан



При въезде сразу оформляется страховка, обязательно. Будка со световым табло стоит, мимо проехать сложно. А если проехал, в половине придорожных кафе оформляют.В Казахстане автоматизированная система контроля страхования личной ответственности, так что без страховки вас "примут" очень быстро.,

Также для проезда через эту страну надо брать с собой по-максимуму всевозможных бумаг, потому что местные гаишники будут вас останавливать и требовать "отпускных". Чем больше у вас будет с собой макулатуры, тем меньше будут "отпускные". В частности надо везти с собой распечатанную Диагностическую карту, не обязательно настоящую, проверить они не смогут. Дубликат водительского удостоверения, получается загодя "потерей" оригинала - сделать советую настоятельно, потому что изымать права у туристов просто так в Казахстане любят и умеют. Всучить им старый экземпляр будет выигрышной стратегией. На границах права проверяют редко, но в Грузии проверяют, так что изымут права - придётся возвращаться за новыми. Про казахстанских гаишников можно повесть написать, но не охота. Надо просто знать, что если они тебя остановили, без денег вряд-ли отпустят и вымогать будут для начала долларов 500. Они придумают за что. ПДД в Казахстане действительно уникальны, туристы их не понимают и менты этим пользуются. Сторговаться можно долларов до 50, но это если совсем не к чему придраться. И по возможности видеорегистратор надо всегда держать включенным. В случае попытки отделаться бесплатно забирают мотоцикл на штрафстоянку со смехом - дескать, показалось что номер поддельный (или VIN перебит), надо проверить. Дня через 3-4 возвращают с извинениями, информация от других мототуристов, так ли оно с автотуристами не в курсе.

Особый привет хочу передать экипажу кроссовера Киа с госномером 1933, 09 регион (Карагандинская область). Редкие моральные уроды.



По всей трассе принимают к оплате наличные деньги разных стран, в том числе рубли и доллары. А вот эквайринга нет почти нигде. Страна поражает запредельной нищетой, даже хуже России. Но лучше Ирана таки ) Хотя бы потому что в крупных городах Казахстана вполне прилично, особенно в центре неплохо. На дорогах нет правил, все летают как хотят, так что после Челябинской области немного не по себе, а это о многом говорит. Теперь я знаю, какое существо на планете самое опасное - это казах на праворульной машине. Как будто его на лошадь спиной вперёд посадили, бедолагу - мотает по всей проезжей части, вообще не видит и не понимает что происходит.

В целом всё население исключительно доброжелательное, один раз даже занесло в какую-то салафитскую деревеньку, удивился что тут такие бармалеи живут. Но все полностью адекватно себя ведут, кафе у них огонь, готовят отлично. И языки знают, и WiFi со своих телефонов тебе раздают чисто по-братски )
Цены на всё низкие, алкоголь отвратительный, даже не пробуйте. Благо в продаже есть нормальные сорта европейских напитков на любой вкус. И продаётся он свободно и круглосуточно.
Еда очень качественная, вот прям очень-очень, особенно мясо и рыба. Халал походу. Пока что, пока на Балхаше АЭС не построили, потом говорят не будет её. Порции в кафе традиционно шокирующие для россиян, ну это почти про любую страну сказать можно, только в РФ порции в общепите как будто украли.

Сами кафе в основном однообразные, но бывают исключения, вот "Пирамида" например:

Пирамида-кафе

народа нет потому что поздно уже, кафе перед закрытием, я был последним. А так везде очень много посетителей, даже радуешься за Казахстан, насколько там развита культура посещения кафе и ресторанов. Особенно в городах, можно в полночь зайти в ресторан и не найти там свободного столика.

Несмотря на это Казахстан производит впечатление очень бедной страны, на грани нищеты. Это видно и по дорогам, и по местной полиции, и в целом по населению. Заехал на Балхаш, ожидал увидеть там курорты, озеро очень красивое. Мне даже показали курортный городок - тлен и уныние. Во всём. Поэтому передумал заезжать на Байконур, решил что хватит с меня депрессии. И поехал на Черняевку, в Узбекистан, чтобы увидеть настоящую депрессию. Но только на МАПП )

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2024-10-03 07:26 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто (https://www.livejournal.com/category/avto?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-03 07:33 pm (UTC)(link)
Козёл ты. Я десять раз в тексте употребил слово "мотоцикл". Неужели сложно прочитать? Ну какое тебе "авто".

[identity profile] penetrat0r-v4.livejournal.com 2024-10-07 05:08 am (UTC)(link)

Намекает! ;-)

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-04 05:14 am (UTC)(link)
Самые неадекватные пограничники стояли в советские года на въезде в Карелию из Ленобласти (около Асилана).

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-04 10:21 am (UTC)(link)
Видимо, уже тогда они осознавали свою бессмысленность. Даже сейчас осталось как минимум четыре дороги, чтобы их объехать. Каждый раз, проезжая мимо них задаю себе вопрос о целях этого поста.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-04 10:50 am (UTC)(link)
Снова стоят на том же самом месте? Но разве трасса на Сортавалу заходит в погранзону?

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-04 10:52 am (UTC)(link)
Сама А-121 в погранзону не заходит, но с неё есть множество съездов в направлении Финляндии, которые ведут в погранзону. Ставить на каждом из них по посту нереально, их наверное больше сотни. И это только если считать именно до Вяртсиля. А ведь А-121 и дальше ведёт, с неё дороги на Поросозеро и дальше, и дальше.

Парадокс же в том, что с другой стороны Ладоги можно спокойно проехать, никаких постов нет.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-04 11:02 am (UTC)(link)
Парадоксов до кучи. С таким же успехом можно ставить неадекватных пограничников на выездах с питерского КАДа. Они же все в направлении Финляндии, Эстонии, на худой конец — Японии.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-04 11:51 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, эти посты внутри страны простое следование неким старым договорённостям с Евросоюзом о защите границы от проникновения на МАПП представителей третьих стран, с которыми у РФ безвиз.

Стало быть совершенно бессмысленное в современных реалиях, когда представители этих стран подвозятся прямо к границе официальными службами РФ, причём на протяжении уже почти 10 лет.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-04 12:28 pm (UTC)(link)
Ничего, что Финляндия намертво заколотила границу с РФ именно за беспардонное нарушение тех старых договорённостей?. Теперь со стороны РФ пограничники вообще бесполезны. Местами начальство это поняло. Чтобы не пришлось сокращать штат, некоторых перебросили в другие места. В Выборге возобновили проверки у мостов через Сайменский канал. В том числе, на внутригородских автобусных маршрутах.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-04 02:51 pm (UTC)(link)
Сайменский канал нынче патрулируют мильчаковские отморозки:
https://yle.fi/a/74-20112781

Какой в этом смысл не знает наверное никто.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-05 04:50 pm (UTC)(link)
Так они же там «усиливают границу». Смысл только в полном отсутствии мозгов.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-05 07:29 pm (UTC)(link)
Больше похоже не на глупость, а не психическое расстройство как по мне.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2024-10-05 07:53 pm (UTC)(link)
"Найдите 10 различий" (ТМ).

[identity profile] penetrat0r-v4.livejournal.com 2024-10-07 05:07 am (UTC)(link)

В Шереметьево в 2018м на выезде было очень хамское пограничное мурло.


ЗЫ. Про гоишников впечатлился.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-07 08:50 pm (UTC)(link)
Во всех российских аэропортах пограничников как будто не кормят. Во всяком случае в Пулково и Домодедово так.

[identity profile] penetrat0r-v4.livejournal.com 2024-10-08 05:46 am (UTC)(link)

И даже не во взятках дело было (или я не понял, на что они там своим хамским поведением намекали)...

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2024-10-08 03:54 pm (UTC)(link)
Не, взятки они уже очень давно на местах не берут. Там чтобы заплатить надо заносить через целый круг доверенных лиц. Они ни на что не намекают своим поведением, они просто срывают злость.
Не уверен насчёт пограничников, а вот всевозможных ментов в РФ начальство унижает совершенно целенаправленно, жёстко и постоянно. Чтобы те были злые и неадекватные.

[identity profile] penetrat0r-v4.livejournal.com 2024-10-08 04:16 pm (UTC)(link)
Аааа... дык да.