Поездка, часть 4. Туркменистан.
Oct. 26th, 2024 09:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Самая неожиданная страна в этой поездке по части позитива. С учётом закрытости, оставшейся от старых правителей - Сапармурата Ниязова и Гурбангулы Бердымухамедова - считается что тут диктатура, нищета и ужас. На деле всё не совсем так. Сложностей со въездом нет никаких, кроме финансовых - это дорого, особенно для въезжающих по земле. Процедуры могут быть разные, но по сути делятся на дорогие и проблемные. Я выбрал дорогую, через турагентство Owadan. Можете считать бесплатной рекламой, сделали они всё чётко.
Турагентство делает приглашение - без него не пустят даже на погранпост. Там тебя встречает ответственное лицо и далее сопровождает по стране. Причём можно оплатить гида, который будет всё показывать-рассказывать, можно ограничится только ответственным. Как без него пройти границу я слабо представляю. В Туркменистане все говорят по-русски и половина страны по-английски. Кроме людей в погонах, будь то пограничники или менты, эти во всех странах походу одинаковые. А процедура прохождения границы весьма заковыриста, без переводчика шансы оформить все 18 (без преувеличения) бумажек невелики. Хотя бы потому что сами бланки на туркменском )
Въезд обходится исключительно дорого независимо от выбранной процедуры посещения, вот тарифы:

Мне разрешили ехать без GPS-маяка, видимо не знали как его поставить на мотоцикл. Плюс к этому 550 долларов ты платишь турагентству - цена за три дня сопровождения, входят отели 3-4 звезды, две ночи. Гид отдельно 200 долларов, если желаешь.
Бензин в стране очень хороший, стоит около 10 центов за литр, дороги пока не везде хорошие, но стройки впечатляют, настоящие автобаны строят по всем направлениям. Видно, что деньги есть, а когда Китай построит вторую ветку газопровода - вроде в следующем году должны достроить уже - денег станет совсем много. Газпрому сказали "Давай, досвидания" и дела пошли ) Хотя возможно дело в смене президента на самом деле. ЖКХ для жителей бесплатное, цены на всё ниже российских в 4-5 раз, зайдя в одёжный магазин не удержался, накупил себе всяких футболок по цене около 2 долларов, весьма качественных.
В стране есть официальный курс доллара - 3,5 маната, но он используется только для официальных платежей, например на границе. Реальный курс более 15 манат за доллар, деньги обменять предлагают примерно все, от встречающего и до официантов в кафе. Готовят вкусно, особенно чечевичный суп, как национальное блюдо.
Страна удивляет высоким уровнем жизни. Он виден везде и во всём, даже в деревнях по домам и людям видно, что живут весьма не дурно. Обычная туркменская девушка в провинции:

Никакой бедноты не видел, хотя с центральных трасс довелось съезжать несколько раз, в том числе для посещения Мерва, древнего разрушенного города, современника Карнакского храма:

Будучи одним из основных пунктов Великого Шёлкового пути подвергался разным перипетиям, нападениям, разграблениям, битвами за независимость с дальнейшим поражением, в итоге уцелел один мавзолей султана Санджара - на фото вдали справа.
Ещё туркменская девушка из провинции, на сей раз в общественной кухне при паломническом доме в Мерве:

Доброжелательна, как и все встреченные туркмены. Также можно заметить по одежде и часикам, что не бедствует. Да и вообще народ, который бедствует, видно сразу. В России, Казахстане или Иране например. В Туркменистане, как и в Иране, несколько раз останавливали попутные водители - сигналили, махали руками. В Великой и Прекрасной это обычно дурной признак приближающегося мордобоя. Но тут просто видели иностранные номера, останавливали спросить далеко ли еду, откуда, не нужна ли помощь и пригласить угостить чем-нибудь в кафе. Традиция )
Типичная туркменистанская провинция:
Писать-показывать про все достопримечательности не буду, пост всё же про поездку, фоток очень много, особенно из Ашхабада, всё красивое, интересное, но уже описано профессионалами, лучше и красивее чем я смогу. Но для отчётности выложу хотя бы один мавзолей, Бурейды аль-Аслами, первого знаменосца ислама. Он справа:

Закат в пустыне Каракум - банально, но красиво:

Да, ехать можно только по согласованному с пограничниками маршруту, есть полностью закрытые вип-дороги, вдоль Каспийского моря проехать не разрешили. Вообще
диктатура уровня Средневековья, но с современными плюшками. Жёсткий институт прописки, но работать можно где захочешь. Въехать в Ашхабад можно только на ашхабадских номерах, провинциалам разрешен только транзитный трафик на Хаудан (в Иран) и при уплате заблаговременного штрафа в 30 долларов. Тёмные автомобили и любые мотоциклы в Ашхабаде запрещены, поэтому мне не разрешили доехать даже до отеля - нарушал сразу три правила ) Сказали если бы только два - например иностранный номер и чёрный автомобиль - то разрешили бы до отеля доехать. А раз ещё и мотоцикл, то перебор будет, камеры весь состав местной полиции на ноги поднимут - да, там всё достаточно неплохо автоматизировано.
В качестве компенсации мотоцикл поставили на полную диагностику подвески в охраняемой зоне перед Ашхабадом, а меня сопровождающий отвёз в город уже на своей машине. Ну, зато спокойно смог продегустировать туркменский коньяк - он того стоил, несмотря на цену меньше 6 долларов за литр. Действительно вполне приятный.
Ночной Ашхабад:

В Ашхабаде жизнь кипит, в том числе ночная - везде рестораны, народ гуляет, веселится, никаких признаков унылой диктатуры не наблюдается. В магазинах алкоголь почти круглосуточно, причём с гордостью все сообщают, что в Туркменистане производится больше сортов водки, чем в РФ. Занятно.
Вообще религия присутствует везде и везде она строго ограничена. То есть даже в небольших городах типа Мары девушки ходят с открытыми головами, встречаются даже в мини-юбках и вообще весьма вызывающего вида. Любо-дорого посмотреть. Пьют все, в отличие от Узбекистана тут это не считается зазорным, много сортов местного пива - к сожалению, не попробовал, но говорят очень неплохое.
Приехать в Ашхабад на работу, снять жильё может любой гражданин страны. А вот купить себе квартиру можно только будучи прописанным в Ашхабаде, либо через брак с прописанным. Либо через несколько лет работы в Ашхабаде, доказав в соответствующей инстанции что ты уже де-факто ашхабадец. Всё непросто. Жильё стоит относительно не дорого, как и деньги - со слов местных в среднем платёж по ипотеке в Ашхабаде составляет около 25% от средней зарплаты, в провинции 10-15 процентов. Провинция, особенно деревни, активно перестраивается. Старых, разваленных домов практически не видел, всё застроено новыми, типовыми одноэтажками метров по 150. Говорят, доступны для покупки всем желающим. Бомжей разумеется нет вообще.
Всех приезжих в Ашхабаде любят селить в БагтКошки - это вообще дворец бракосочетаний, переводится название примерно так же. Но по совместительству ещё и огромный отель, не заселённый даже на четверть когда я был. Самостоятельно заселяться нельзя, только через турагентство в моём случае. Оно, конечно, предлагает разные отели, но выбор не особо велик и отзывов по отелям особо нет, так что приходится прислушиваться к их рекомендациям.

Туркменские свадьбы дело особенное, меня сразу предупредили - увидишь, уклоняйся от встречи. Иначе без вариантов затащат дорогим гостем, будешь с ними пить-гулять пока все не нагуляетесь. Пригласить на свадьбу иностранца считается хорошим признаком, как-то так. Ну и вообще традиции гостеприимства чувствуются во всём. Свадебный салон в Марах впечатлил:

Народ в стране ждёт ослабления диктатуры, все говорят что с новым президентом шансы есть, когда он сумеет избавиться от влияния отца, премьер-министра. Отношение к Сердару Бердымухамедову пока что скорее положительное, прямо противоположное отношению к его отцу, Гурбангулы. Того считают конкретно поехавшим дедушкой, который до сих пор сохраняет фактическую власть через своего сына. Все надеются, что это не надолго.
Так выглядит любой типичный кабинет хоть чиновника, хоть бизнесмена в стране:

Сами туркмены весьма активно ездят по миру, но из-за визовой политики европейскую и американскую часть практически не посещают - очень сложно. Турагентства на каждом шагу, предлагают в основном Турцию, Саудовскую Аравию и Эмираты. В саму же страну в основном приезжают туристы из Японии и Китая, смотреть знаменитый кратер Врата Ада и гулять по цельно-мраморному Ашхабаду. Я к сожалению до кратера не доехал, не укладывался в расписание с ним.
Уезжал из Туркменистана с сожалением, в такой стране жить не слишком приятно, но комфортно. А вот отдыхать просто замечательно, когда ты уже проехал границу. Выезд через Хаудан:

Впереди небывалое веселье и угар в виде Ирана, о котором в пятой части.
Турагентство делает приглашение - без него не пустят даже на погранпост. Там тебя встречает ответственное лицо и далее сопровождает по стране. Причём можно оплатить гида, который будет всё показывать-рассказывать, можно ограничится только ответственным. Как без него пройти границу я слабо представляю. В Туркменистане все говорят по-русски и половина страны по-английски. Кроме людей в погонах, будь то пограничники или менты, эти во всех странах походу одинаковые. А процедура прохождения границы весьма заковыриста, без переводчика шансы оформить все 18 (без преувеличения) бумажек невелики. Хотя бы потому что сами бланки на туркменском )
Въезд обходится исключительно дорого независимо от выбранной процедуры посещения, вот тарифы:

Мне разрешили ехать без GPS-маяка, видимо не знали как его поставить на мотоцикл. Плюс к этому 550 долларов ты платишь турагентству - цена за три дня сопровождения, входят отели 3-4 звезды, две ночи. Гид отдельно 200 долларов, если желаешь.
Бензин в стране очень хороший, стоит около 10 центов за литр, дороги пока не везде хорошие, но стройки впечатляют, настоящие автобаны строят по всем направлениям. Видно, что деньги есть, а когда Китай построит вторую ветку газопровода - вроде в следующем году должны достроить уже - денег станет совсем много. Газпрому сказали "Давай, досвидания" и дела пошли ) Хотя возможно дело в смене президента на самом деле. ЖКХ для жителей бесплатное, цены на всё ниже российских в 4-5 раз, зайдя в одёжный магазин не удержался, накупил себе всяких футболок по цене около 2 долларов, весьма качественных.
В стране есть официальный курс доллара - 3,5 маната, но он используется только для официальных платежей, например на границе. Реальный курс более 15 манат за доллар, деньги обменять предлагают примерно все, от встречающего и до официантов в кафе. Готовят вкусно, особенно чечевичный суп, как национальное блюдо.
Страна удивляет высоким уровнем жизни. Он виден везде и во всём, даже в деревнях по домам и людям видно, что живут весьма не дурно. Обычная туркменская девушка в провинции:

Никакой бедноты не видел, хотя с центральных трасс довелось съезжать несколько раз, в том числе для посещения Мерва, древнего разрушенного города, современника Карнакского храма:

Будучи одним из основных пунктов Великого Шёлкового пути подвергался разным перипетиям, нападениям, разграблениям, битвами за независимость с дальнейшим поражением, в итоге уцелел один мавзолей султана Санджара - на фото вдали справа.
Ещё туркменская девушка из провинции, на сей раз в общественной кухне при паломническом доме в Мерве:

Доброжелательна, как и все встреченные туркмены. Также можно заметить по одежде и часикам, что не бедствует. Да и вообще народ, который бедствует, видно сразу. В России, Казахстане или Иране например. В Туркменистане, как и в Иране, несколько раз останавливали попутные водители - сигналили, махали руками. В Великой и Прекрасной это обычно дурной признак приближающегося мордобоя. Но тут просто видели иностранные номера, останавливали спросить далеко ли еду, откуда, не нужна ли помощь и пригласить угостить чем-нибудь в кафе. Традиция )
Типичная туркменистанская провинция:
Писать-показывать про все достопримечательности не буду, пост всё же про поездку, фоток очень много, особенно из Ашхабада, всё красивое, интересное, но уже описано профессионалами, лучше и красивее чем я смогу. Но для отчётности выложу хотя бы один мавзолей, Бурейды аль-Аслами, первого знаменосца ислама. Он справа:

Закат в пустыне Каракум - банально, но красиво:

Да, ехать можно только по согласованному с пограничниками маршруту, есть полностью закрытые вип-дороги, вдоль Каспийского моря проехать не разрешили. Вообще
диктатура уровня Средневековья, но с современными плюшками. Жёсткий институт прописки, но работать можно где захочешь. Въехать в Ашхабад можно только на ашхабадских номерах, провинциалам разрешен только транзитный трафик на Хаудан (в Иран) и при уплате заблаговременного штрафа в 30 долларов. Тёмные автомобили и любые мотоциклы в Ашхабаде запрещены, поэтому мне не разрешили доехать даже до отеля - нарушал сразу три правила ) Сказали если бы только два - например иностранный номер и чёрный автомобиль - то разрешили бы до отеля доехать. А раз ещё и мотоцикл, то перебор будет, камеры весь состав местной полиции на ноги поднимут - да, там всё достаточно неплохо автоматизировано.
В качестве компенсации мотоцикл поставили на полную диагностику подвески в охраняемой зоне перед Ашхабадом, а меня сопровождающий отвёз в город уже на своей машине. Ну, зато спокойно смог продегустировать туркменский коньяк - он того стоил, несмотря на цену меньше 6 долларов за литр. Действительно вполне приятный.
Ночной Ашхабад:

В Ашхабаде жизнь кипит, в том числе ночная - везде рестораны, народ гуляет, веселится, никаких признаков унылой диктатуры не наблюдается. В магазинах алкоголь почти круглосуточно, причём с гордостью все сообщают, что в Туркменистане производится больше сортов водки, чем в РФ. Занятно.
Вообще религия присутствует везде и везде она строго ограничена. То есть даже в небольших городах типа Мары девушки ходят с открытыми головами, встречаются даже в мини-юбках и вообще весьма вызывающего вида. Любо-дорого посмотреть. Пьют все, в отличие от Узбекистана тут это не считается зазорным, много сортов местного пива - к сожалению, не попробовал, но говорят очень неплохое.
Приехать в Ашхабад на работу, снять жильё может любой гражданин страны. А вот купить себе квартиру можно только будучи прописанным в Ашхабаде, либо через брак с прописанным. Либо через несколько лет работы в Ашхабаде, доказав в соответствующей инстанции что ты уже де-факто ашхабадец. Всё непросто. Жильё стоит относительно не дорого, как и деньги - со слов местных в среднем платёж по ипотеке в Ашхабаде составляет около 25% от средней зарплаты, в провинции 10-15 процентов. Провинция, особенно деревни, активно перестраивается. Старых, разваленных домов практически не видел, всё застроено новыми, типовыми одноэтажками метров по 150. Говорят, доступны для покупки всем желающим. Бомжей разумеется нет вообще.
Всех приезжих в Ашхабаде любят селить в БагтКошки - это вообще дворец бракосочетаний, переводится название примерно так же. Но по совместительству ещё и огромный отель, не заселённый даже на четверть когда я был. Самостоятельно заселяться нельзя, только через турагентство в моём случае. Оно, конечно, предлагает разные отели, но выбор не особо велик и отзывов по отелям особо нет, так что приходится прислушиваться к их рекомендациям.

Туркменские свадьбы дело особенное, меня сразу предупредили - увидишь, уклоняйся от встречи. Иначе без вариантов затащат дорогим гостем, будешь с ними пить-гулять пока все не нагуляетесь. Пригласить на свадьбу иностранца считается хорошим признаком, как-то так. Ну и вообще традиции гостеприимства чувствуются во всём. Свадебный салон в Марах впечатлил:

Народ в стране ждёт ослабления диктатуры, все говорят что с новым президентом шансы есть, когда он сумеет избавиться от влияния отца, премьер-министра. Отношение к Сердару Бердымухамедову пока что скорее положительное, прямо противоположное отношению к его отцу, Гурбангулы. Того считают конкретно поехавшим дедушкой, который до сих пор сохраняет фактическую власть через своего сына. Все надеются, что это не надолго.
Так выглядит любой типичный кабинет хоть чиновника, хоть бизнесмена в стране:

Сами туркмены весьма активно ездят по миру, но из-за визовой политики европейскую и американскую часть практически не посещают - очень сложно. Турагентства на каждом шагу, предлагают в основном Турцию, Саудовскую Аравию и Эмираты. В саму же страну в основном приезжают туристы из Японии и Китая, смотреть знаменитый кратер Врата Ада и гулять по цельно-мраморному Ашхабаду. Я к сожалению до кратера не доехал, не укладывался в расписание с ним.
Уезжал из Туркменистана с сожалением, в такой стране жить не слишком приятно, но комфортно. А вот отдыхать просто замечательно, когда ты уже проехал границу. Выезд через Хаудан:

Впереди небывалое веселье и угар в виде Ирана, о котором в пятой части.