darthmorry: (Default)
[personal profile] darthmorry
Казалось бы, какая связь между первым и вторым? Попытаюсь объяснить. Часть первая будет рассказом из собственной практики, про пенсионеров. Вторая, про вклады, размышлением на основе опыта. Постараюсь кратко.

чебляба.jpg

20 лет назад в России, тогда ещё с заглавной, начался период благоденствия и процветания. Стало много, очень много денег. И руководившая страной компания было задумалась как бы сделать хорошо всем. Начались разные социальные проекты, практически все из которых были реализованы более или менее успешно. Причёсана бюрократия - как ни странно, но даже сейчас в рф вполне приемлемые процедуры регистрации фирмы или оформления автомобиля. Да и почти всего остального. Привели в нормальное состояние больницы - даже в моё медвежьем углу трофейный немецкий рентген-аппарат 1938-го года выпуска отправлен в музей. Это правда в 2014-ом только случилось, но всё же. Теперь современный, нормальный цифровой рентген. До сих пор не могу поверить.

Для детей построены всяческие спортивные арены, даже у нас сделали крытый огромный каток. Лет 10 строили, но работает. Сделали парки, МФЦ, общественный транспорт довели до приемлемого уровня. Дороги появились. В общем нельзя сказать что не заботились о стране, поначалу реально хотели сделать красивую картинку. Зачем всё это было сливать в унитаз своей дебильной войной - загадка для будущих поколений.

Одна только сфера оказалась практически незатронутой - пенсионеры. На них наплевали? Нет. К 2005-ому году была проработана действительно крутая программа по постепенному превращению жизни российских пенсов в что-то похожее тому, как живут старики в Европе. Сделать это быстро, на дистанции меньше 20 лет, не было никаких шансов - просто не успеть, не накопить, не реорганизовать, не было такого ресурса. Но постепенно вывести из нищеты и довести до нормального уровня было вполне возможно.

Первым шагом была монетизация льгот, потом реорганизация снабжения медикаментами (программа Дополнительного лекарственного обеспечения), много других полезных и хороших шагов с заключительным аккордом - переходом к нормальной накопительной пенсионной системе вместо идиотской солидарной. Солидарная система идиотская в первую очередь потому, что предполагает выплату пенсий из денег, которых нет. Которые может быть заработает нынешнее поколение. А если не заработает - то извините, помрите с голоду, пожалуйста. Как-то так.

Я не знаю, кто организовал сопротивление этой программе, но оно было организованно по высшему классу. С перекрытием Московского проспекта в Питере перед путинским кортежем (которого тогда через Волхонку пришлось вести, вот он впечатлился), с истериками в газетах и на ТВ. В итоге власти махнули рукой и сказали что-то вроде "ну если хотите подыхать в нищете - подыхайте на здоровье"

Из всех программ нормально было реализовано в итоге только лекарственное обеспечение - до 2006 года врачи выписывали льготные рецепты от балды, что хотите то и выпишем, а вы потом ищите где хотите. После этого льготные рецепты выписывались только под реально существующие для этого препараты. Причём если нужного не было, врач имел *сейчас тоже имеет* право подать заявку на необходимые препараты. В рецепте прописано где и когда данный льготник может получить свой феназепам. Именно тогда я узнал, что в родном Питере 400 тысяч человек имеют "психиатрический" диагноз и решил уехать на всякий случай. Против этой системы тоже несколько лет бастовали, но тут удалось сбить пену просто послав нахер. "Нахером" были коммерческие структуры, реализовывавшие программу, вся пенсионерская агрессия была канализирована в их претензионные отделы.

В остальном не прокатило, "накопительную пенсию" не стали внедрять как должны были, сделали паллиативом а потом и вовсе отобрали. Не нужны тебе, пенсионер, эти бабки, сказали они.

Потому что выглядит всё именно так, пенсионеры смогли отбить своё право копаться в помойках. В результате чего всё вообще развитие экономики пошло по довольно странному пути, но тут пришёл Мишустин и началось. Об этом во второй части напишу.

Date: 2025-02-04 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
Я написал каким образом — учёт. Сов. пенсы отработали всю жизнь на совсем другое государство, оставившее этому проблемы и убытки, сами не накопили ни гроша и других всеми силами пытались лишить этой возможности. Всё любили про Гагарина рассказывать, а на вопрос "нахрена он летал-то?" ответа не было, кроме пены изо рта.

В 2012-ом году приятель попал с ножевым ранением в Покровскую больницу Питера — одну из лучших. "Перевязочного материала на два дня, потом или свой приносите, или будем старым перевязывать" сказали родственникам. Вот что такое отсутствие монетизации льгот — права есть, доступа к ним нет. До 2006 года так же было с льготными лекарствами, право было на что угодно, а ничерта не было. С тех пор хотя бы с этим навели порядок.

Лучше 50 долларов в месяц гарантированно, чем сколько угодно "может быть".


Date: 2025-02-04 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] iweekendwarri0r.livejournal.com

так общество то не совсем другое. ну впулили предыдущие поколения сил и средств в авантюру, но новым поколениям надо заботиться о них. какие есть, что тут поделать.
признать проблему что социальные льготы не обеспечиваются — это первый шаг на пути решения проблемы. а преподносить в качестве решения 50 баксов — это в лучшему случае недобросовестность. для рос-инвалидов кстати по сей день законное право на всю необходимую медпомощь. по факту реально, чтобы соцработник через день приносил покупки. все остальное — по остаточному принципу.

Date: 2025-02-04 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] anonymus.livejournal.com
басню про стрекозу и муравья слышали? О своих предках я заботился, пока нужда была. О чужих с какой стати должен? Всё пропели-проплясали? Ну молодцы, пейте и пляшите дальше.

Преподносить в качестве решения 50 баксов — это аттракцион невиданной щедрости, обеспеченный взлётом цен на нефть. Иначе бы и их не было. Как в 90-ые. Просто неоткуда было бы им взяться, не заработали — не получили.

Социальные льготы обеспечиваются работающими социальными программами. Их на корню убили пенсионеры 20-ти летней давности. И теперь их нет, и ближайшие 20 лет точно не будет. Потому что чтобы они заработали надо лет 20 их готовить минимум. Откладывать из заработков нынешнего поколения работающих. Иначе они ниоткуда не возьмутся, денежки в толстых кошельках.

Date: 2025-02-05 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] iweekendwarri0r.livejournal.com

хорошо бы осознанный выбор по этому вопросу, да и остальным. есть коллективная сфера ответственности, определяется общими интересами, описывается законодательно. тогда понятно, что тебя ждут другие и чего тебя ждать от них. а в рф это не сознательный выбор и движения к нему не происходит. монетизацию льгот впендюрили так же ультимативно, как и пересмотр пенсионного возраста. траты на это как были непрозрачны, так и остались. я поэтому и акцентировал момент, что от таких отношений лучше дистанционироваться, чем к ним привязываться и потом постфактум интерпретировать события :-)

Profile

darthmorry: (Default)
darthmorry

February 2025

S M T W T F S
      1
23 45 6 78
910111213 1415
1617 18 19 2021 22
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios